Работа в других странах: резюме и собеседование

640
4 минуты чтения
43 просмотры
640

Просыпаетесь с ощущением тесноты – похоже, это ваша голова упёрлась в карьерный потолок! Отныне каждый день – день сурка, виды приелись, люди те же, перспектив не наблюдается… Кажется, пора расширять горизонт возможностей – например, устроиться на работу заграницей.

Куда – найдено, чемоданы – собраны, дело за малым: правильно себя подать. Нюансы и в каждой стране свои.  

Что общего в составлении резюме и собеседовании

Резюме

Текст резюме пишется на языке работодателя. Все документы (дипломы, сертификаты, рекомендации) должны быть на языке работодателя и подкреплены печатью, подписью. При переводе документов лучше обратится к профессиональному переводчику и заверить перевод.

Акцентировать лучше на достижениях в компании (чем были полезны?), а не на личных качествах. Целеустремленный и энергичный Василий Петрович Красавчик никого не заинтересует, но Василий Петрович со-разработчик WhatsApp, Viber, Google или внедрил идею есть бутерброды колбасой на язык – это куда интереснее.

Лгать нельзя. “Ясное дело! Но приукрасить ведь можно?..” Можно! Однако, стоит учесть, что в ходе работы вас рано или поздно раскусят и тут уже не важно какой стороной вкуснее. Набивайте себе цену, когда готовы идти на риск и брать  ответственность за сказанное.

Никаких грамматических ошибок. Даже, если вы человек не шибко грамотный и работать идёте с компьютерными языками – грамотное резюме свидетельство, как минимум, вашей внимательности.

Собеседование

Три кита на которых держится собеседование: одежда по дресс-коду компании, речь на языке работодателя, понимание философии компании.

Окунитесь в языковую и культурную среду страны, в которой хотите работать: общение, фильмы, книги; порепетируйте заготовленные ответы о ваших достижениях, о переезде, о выборе компании и профессии, о том, чем можете быть полезны, о ваших целях и хобби. Это поможет вам чувствовать себя увереннее.

Не стоит добавлять документы, которые не имеют отношения к выбранной сфере деятельности. Грамота за роль Ромео в университетской постановке вряд ли поможет написать код на Java, даже если вы ну очень хорошо сыграли. Смиритесь.

Нежелательно также часто выделять текст жирным шрифтом, курсивом, злоупотреблять другими стилистическими приемами  Постарайтесь не выходить за рамки одностраничного резюме.

Что разного?

В США соискатели крепят сопроводительное письмо к резюме. В отличии от стран СНГ, сопроводительное письмо подается в свободном стиле и уже является первым этапом отбора на должность. Начинается письмо с приветствия, благодарности, продолжается описанием карьерных достижений, зачем еще раз следуют благодарности и просьбы прочесть полное резюме. Фотографии в резюме для работы в США использовать не принято (никакой дискриминации до личной встречи!), но и не запрещено.

В Германии хлопотно. Испытательный срок начинается с подачи резюме – необходимо пройти 9 кругов бюрократического ада.

  1. Оформить все документы необходимо в папку электронную и физическую;
  2. Титуальный лист – ФИО, контактная информация и деловой портрет А4;
  3. Деловой портрет. Именно деловой. Ведь каждый работник компании славной Германии – ее лицо. Вы должны выглядеть соответствующе. А это значит, что придется позаботиться о фотосессии: деловой костюм, нейтральный одноцветный фон, незаметный макияж, непринужденная поза, дружелюбная улыбка и все под контролем опытного фотографа-портретиста;
  4. Резюме;
  5. Мотивационное письмо;
  6. Рекомендации с предыдущих мест работы;
  7. Дипломы, сертификаты, подтверждающие квалификацию.;
  8. Дополнительные дипломы, сертификаты любых направлений: спорт, искусство, работа и т.д. Покажите, что вы всесторонне развитая личность!

Когда вы со всем этим разделались и уже сидите в кабинете у потенциального работодателя (а это уже немало) – становится очевидным, что мотивация у вас присутствует.

Особенности трудоустройство в той или иной стране лучше узнать заранее: почитать на специализированных форумах, или требования прямо на сайте компании, спросить у компетентного человека. Ведь везде ожидают разные сюрпризы.

Leave a reply:

Your email address will not be published.