Как найти работу по душе

986
15 мин
1 316
986

Общеизвестно, что большую часть времени мы проводим за работой. На эту тему The Huffingtonpost проводил даже отдельное исследование. Поэтому вопрос поиска работы это без преуменьшения жизнеопределяющий вопрос. В начале карьерного пути для соискателя решающим фактором является зарплата. Однако, как показывает недавнее исследование, опубликованное в Forbes: рост зарплаты не всегда позитивно сказывается на людях разного уровня дохода и даже отдельных индустрий. 

Однако  с годами изменяют поисковой запрос с «как найти работу» зачастую меняется на «как найти хорошую работу». И хотя хорошая работа не всегда высокооплачиваема, зато каждое утро вам хочется заниматься вашим делом.

Поэтому мы постараемся дать несколько советов в ваших поисках 

  • Убедиться в правильности выбора
  • Сбалансировать умения с желанием
  • Учесть плюсы и минусы работы
  • Где еще можно найти работу кроме специальных сайтов
  • Ориентироваться на ваши минимальные требования
  • Смотрите на работу шире, чем просто формальная должность

Как устроится на работу и не ошибиться в выборе

Подработки в студенческие времена и реальная работа отличаются тем, что в первом случае вы не стремитесь построить карьеру, а лишь ищете выгодные предложения для заработка. Когда приходит время подниматься по карьерной лестнице, то многие ориентируются на свой диплом и полученную специальность.

Пусть ваш выбор не зависит от полученного вами образования. Исследования показывают, что современное поколения Z (родившиеся после середины 90x) более часто меняет работу, чем это делали их родители. Также, 83% из них сообщили что намерены менять работу пока не найдут идеального для себя места. Есть немало случаев, когда люди с образованием инженеров становились художниками, а юристы шли в журналистское дело. По идеальному сценарию полученное образование сочетается с выбранной профессией, но это не обязательно ваш путь.

Источник: umney.ru

Согласно исследованиям, их предшественники, поколение Y или миллениалы в последнюю очередь выбирают заработную плату. Главное значение для них имеет развитие и карьерный рост.

Есть большое количество тестов на профориентацию, которые показывают в чем вы более сильны. Такие тесты отлично подходят тем, кто не уверен чего именно хочет, но жаждет найти ответ. В конце статьи вы можете найти пару ресурсов для прохождения этих тестов. 

Если необходимо, вы можете проконсультироваться с карьерными консультантами, которые дадут вам необходимый ориентир. Такая опция не совсем дешевая, но подходит тем, кто размышляя о том, как устроиться на работу по душе понимает, что готов к целостному подходу.

Совет 1: Самый первый шаг – убедится в правильности своего выбора. Если есть сомнения – помогут карьерный консультант (ищите из бывших HR менеджеров из вашей индустрии) или более опытные коллеги: найдите тех кто уже идет по вашему пути (напишите им в Linkedin, попросите о коротком звонке)

Сбалансируйте навыки со страстью

Делать то, чем горишь это прекрасно, но для любой работы необходим определенный набор навыков. Определите ваши лучшие стороны, эти качества делают вас конкурентоспособным, а затем подумайте какие из ваших навыков вам нравятся больше всего, и вы хотели бы их дальше развивать.

Ключевой момент – это способность что-то делать. Вы можете иметь желание работать графическим дизайном, увлечены просмотром трендов в этой нише, но рисовать совершенно не умеете. Значит нужно делать акцент на другой вашей страсти и сопоставлять ее с навыками.

Подумайте насколько сильно вы хотите быть специалистом той или иной сферы. Романтизм некоторых профессий заставляет забыть про закадровую реальность.

Готовы ли вы большинство своего времени тратить на развитие навыков для желаемой профессии? Допустим вы хотите стать журналистом: такая занятость требует аналитического состава ума, смелости писать или говорить то, о чем могут молчать другие, а также быть на связи 24/7, чтобы двигаться по карьерной лестнице. Готовность к этим всем факторам доказывает вашу решительность осваивать профессию, а значит это и есть хорошая работа для вас.

Как найти хорошую работу: обращайте внимание на плюсы и минусы

Когда приходит время для интервью, не только компания интервьюирует вас, но и вы ее. Для одних 8-часовой график, сидячий образ работы, обед по расписанию может быть идеальным вариантом, а другим отбивает всякое творческое начало. Автор статьи на cashmoneylife подробно описывает что значит работать по разным рабочим расписаниям, поэтому если для вас интересно рассмотреть несколько опций, советуем обратить внимание на этот материал. Хорошенько взвесьте какие условия работы вам подходят, подготовьте вопросы касательно культуры компании, чтобы сразу избежать любой недосказанности. Хорошая работа – это та, которая не становится причиной существования «от выходных к выходным», а значит график, дресс-код и коллектив должны подходить именно вам.

Теперь, когда вы ищете работу по душе уровень зарплаты может отойти на второй план: когда человек занимается тем, что он любит, то его дело всегда окупит себя в будущем. Важно помнить, как про хорошее, так и про плохое связанное с профессией. Высокая должность и успех не приходят сразу, но если вы будете понимать какие препятствия вас могут ждать на пути, то будет легче понять насколько близко ваше желание к делу вашей жизни

Хорошая работа – это та, которая не становится причиной существования «от выходных к выходным»

Где найти работу

Теперь поговорим про то, где и как искать работу. Интернет полнится биржами по поиску работы, работодатели ищут там работников, а люди находятся в поисках работы. Кому-то эти порталы помогают, но не будем забывать, что в таких местах сотни таких же людей, как и вы, а значит шансы ухватить что-то действительно интересное и уникальное меньше, чем хотелось бы.

Вот несколько мест, помимо обычных сайтов работы, где вы можете увидеть подходящую вакансию:

1. Facebook. Соцсети развиваются стремительно, и из площадки для общения и обменом фотографиями эта платформа переросла в мощный инструмент по поиску возможностей. Есть два варианта продвижения себя для работы:

  • Напишите качественный пост о том, кто вы, что умеете и что ищете и опубликуйте у себя на странице с просьбой о помощи. Ваши друзья, увидев какое-то достойное предложения на просторах соцсети будут знать, что вам это интересно и отправят вам информацию. 
  • Так же можно отправить такое вот творческое CV в группы интересов, куда часто заглядывают работодатели. Например, есть специальные сообщества креативщиков, программистов, HR-специалистов, где вашу кандидатуру могут заметить и переслать ищущему работодателю.

2. Сайты компаний. Часто бывает, что компании ищут сотрудников в пассивном режиме и выставляют предложения лишь у себя на сайте в разделах «Работа», «Вакансии». Как минимум то, что вы посетили их сайт и в ответ отправили свое резюме, покажет вашу заинтересованность в этой компании и будет отмечено.

3. Воспользуйтесь сайтом meetup.com для того, чтоб найти единомышленников. На митапы сходятся люди с общими интересами, занятостями и увлечениями для обмена мыслями и идеями. Так, например, размышляя о работе программиста вы можете посетить данное мероприятие, и составить свое мнение о тех трудностях, с которыми сталкиваются работники данной сферы. Договорится о встрече просто: зарегистрируйтесь на сайте и найдите группу единомышленников или создайте свою собственную.

Совет 2: Составьте shortlist компаний, в которых вам хотелось бы в идеале. Возможно у них сейчас и нет вакансий, но вы можете подписаться на их страницы в соц сетях, или добавиться в их HR в контакты и вы первым узнаете о появившихся возможностях.

Оцените рабочие обязанности

Допустим, вы находите вакансию СММ-специалиста, и в перечне обязанностей видите помимо обычных заданий ведение страниц соцсетей и написания пресс-релизов, рекламных статей в дополнение идет общение с клиентами компании в онлайне и офлайне. Интроверту может такое не подходить, и если вы к таким относитесь, то подумайте насколько счастливы вы будете, выполняя нелюбимое дело.

Задайте себе вопрос: насколько эта работа продвинет мою карьеру? Если ответ вас удовлетворит, то значит одно нежеланное задание из многих других, которые вы действительно хотите делать, не сможет затмить этой выгодной вакансии.

Совет 3: Ваша работа – это ваши ежедневные обязанности. Обязательно спросите как выглядит ваш типичный рабочий день. Уточните у рекрутера, если взять его за 100%, как будет выглядеть разделение рабочих задач. Оцените мысленно все ли вас устраивает.

Установите ваши минимальные требования

Конечно же мы не имеем в виду, чтоб вместе с резюме вы выдвигали список требований к своему потенциальному работодателю. Эти пункты – ваш ориентир, которые помогут не сбиться с намеченного пути. Они могут быть выписаны отдельно на листок и постоянно быть в вашей голове. Раз вы меняете обычную работу на занятость, которой вы будете действительно гордится, то необходимо более четко сформулировать что вас заставляет чувствовать прилив энергии и желание работать.

Такие требования могут выглядеть так:

  • Вы не прикреплены к рабочему месту, вольны работать из любой точки мира, как фрилансер
  • Есть возможность карьерного роста в компании
  • Определенный уровень зарплаты, который не может быть ниже установленного
  • Наличие профессиональных тренингов, тимбилдингов
  • Маленькая или большая команда
  • Идущий на контакт начальник
  • Возможность путешествовать в связи с работой

У каждого есть такие вещи, которые заставляют чувствовать себя лучше, CV2you настаивает на том, что работа может и должна быть источником вдохновения.

Не ставьте себе рамки

Как мы уже говорили выше, ориентироваться на полученное образование желательно, но не обязательно. Возможно именно вы подходите для таких уникальных профессий как: идеальный соня или исследователь новых островов. Вы можете даже стать бургерологом, если это именно та работа, к которой у вас лежит душа.

Бывают изобретательные люди, а бывают ОЧЕНЬ изобретательные люди. Американец Джейсон Сэдлер сам придумал для себя идеальную работу и сдал свой торс в аренду! Теперь любой, кто хочет рекламировать свой продукт может обратиться к  Джейсону и тот будет носить футболку с лого этой компании. Мы не утверждаем, что такой выход для вас, а лишь демонстрируем, что каждый может найти свою работу по душе, нужно лишь расширить свой повседневный кругозор и не бояться пробовать новое.

Совет 4: В действительности сейчас чрезвычайно много названий всевозможных должностей. И поскольку сегодня уже мертв принцип “одна работа на всю жизнь” эффективнее всего будет выбрать сферу ваших проф. интересов. А уже конкретные позиции будут отличаться от компании в компанию (просто не забывайте создавать несколько версий резюме, подгоняя его под текущий запрос)

Знайте, когда оставить вашу текущую работу

Когда вы набрали в поисковой строке “как найти хорошую работу”, вы уже сделали первый шаг по направлению к достойной цели – заниматься любимым делом. Не спешите тотчас же бросать то, чем вы сейчас занимаетесь. К таким вопросам стоит подходить практично, а не эмоционально. Оставляя свою работу, но не имея нового источника дохода вы рискуете сильно пожалеть о сделанном вскоре.

Верные признаки того, что вы можете уволиться:

  • У вас есть финансовая подушка на ближайшие 2-3 месяца. То есть, вы способны себя обеспечить и при этом не чувствовать сильной нехватки денег, восполняя свои базовые потребности. У каждого такая сумма может быть разной, желательно подсчитать свои затраты в месяц и умножить их в 2-3 раза – это и будет та сумма, которая обеспечит вам спокойствие, когда вы оставите работу. В противном случае находясь в поиске новой работы вы можете снова ставить в приоритет финансовую сторону вместо изменения рода деятельности.
  • Вы уверены, что уход со старой работы ускорит поиск новой занятости. Работая с 9 до 6, может и не быть времени для поиска новой работы, посещения собеседований, поэтому наличие свободного времени гарантирует качественный подход к поиску.

Бонусные ссылки:

  1. DISC Personality Test – этот тест помогает оценить поведение человека за 4 аспектами: доминирование, влияние, стабильность и соответствие. Этот тест часто используют компании для приема новых сотрудников, чтоб понять таланты кандидата.
  2. Enneagram Test – эта типология личности выделяет 9 типов: идеалист, помощник, организатор, творец, наблюдатель, сотрудник, оптимист, глава и посредник. Хорошо пройти этот тест для самопознания и развития.
  3. Career Explorer by Sokanu – этот тест на профориентацию даст хорошие советы связанные с профессией, которая больше всего подойдет. Тест требует оценить отношение к разным активностям и профессиям. 
  4. Jooble – как Google, только для поиска работы. Портал упрощает поиск работы собирая все вакансии в одном месте и выдает максимально оптимизированный результат для вашего запроса.

Тема поиска работы стара как мир: меняются технологии, рождаются и умирают целые индустрии, а люди по прежнему ищут свое место под солнцем. Здесь мы не претендуем на истину в последней инстанции, а лишь надеемся что своим советом и нашим конструктор поможем вам пробиться к работе мечты 🙂