Краткая информация, должность и цель в резюме

1874
19 минуты чтения
1 230 просмотры
1874

Согласно международному веб-сайту для поиска работы indeed.com

«…когда вы включаете в резюме информацию, специфичную для конкретной должности, рекрутер с большей вероятностью будет копать глубже и узнавать больше информации о вашем профессиональном опыте».

Поэтому постарайтесь извлечь информацию, относящуюся к позиции, на которую вы претендуете, потому что эта информация будет служить основой вашей цели резюме.

Другие названия раздела “Краткая информация”: “Желаемая должность”, “Карьерные Цели”. Но не принимайте это за раздел “О себе”. Про него у нас есть отдельный гайд.

В этой статье вы узнаете: 

  • Что написать в графе “краткая информация” в резюме?
  • Примеры краткой информации в резюме
  • Когда нужно указывать цели в резюме?
  • Пример цели в резюме соискателя
  • Что писать в графе “желаемая должность”?
  • Советы для максимального соответствия должности

Зачем нужна краткая информация в резюме?

Грубо говоря, она поможет быстрее заметить вас. Многие HR-менеджеры вынуждены читать десятки резюме каждый день. Фактически, они дают каждому резюме только шесть секунд своего времени. Профессиональный раздел с краткой информацией – то, что привлечет их внимание с самого начала. И если он написан хорошо, он заставит их прочитать остальную часть резюме.

Краткая информация обычно размещается в верхней части резюме, сразу под именем и контактами. Здесь может быть обзор краткосрочных целей, профессиональные достижения, а иногда – объяснение того, почему вы ищете работу. 

5 советов для краткой информации

  1. Добавьте краткую информацию в последнюю очередь. Это удивительно легко, когда вы уже заполнили другие разделы своего резюме. Все, что вам нужно сделать – это выбрать наиболее впечатляющие факты и статистику.
  2. Первый раздел резюме может описывать ваш профессиональный уровень. Не забудьте добавить количество лет опыта. Вы также можете выделить ключевые мысли  раздела жирным шрифтом. 
  3. Выберите  3-4 наиболее впечатляющие части вашего резюме и перефразируйте их в краткие пункты. Вы получили награду за лучшее обслуживание клиентов? Или достигли 95% целей продаж в течение пяти лет подряд? Эти факты заслуживают упоминания в верхней части вашего резюме!
  4. Переведите каждое достижение в цифры. Каждый пункт “Краткой информации” должен содержать хотя бы один фрагмент количественных данных. Используйте проценты, цифры или результаты продаж. Это дает лучшее представление о том, как вы выполняли прежнюю  работу. 
  5. Желательно адаптировать раздел к определенной вакансии. Тщательно перечитайте ее описание и найдите самые важные ключевые слова. Используйте их в краткой информации, целе, должности.

    Совет: согласно исследованию Jobscan, 98% крупных компаний из Fortune 500 используют ATS; вероятно,  в первую очередь, ваше резюме будет читать бот (и определять его ценность). Поэтому так важно адаптировать хотя бы первый раздел под ключевые слова из описания вакансии.

Примеры раздела с краткой информацией в резюме

Краткая информация должность и цель в резюме пример

Project Manager: «IT-менеджер с 8-летним опытом в управлении проектами (преимущественно web разработка). Управлял одновременно 3 проектами “на вчера” .  Хорошо знаком с рынком электронной коммерции. Ищу возможность использовать свои знания в стартапе, с возможностью роста до операционного директора». 

Директор по продажам: «10 лет опыта в продажах и управлении. Увеличил прибыль отделения под моим руководством на 25% с помощью разработанных мною программ лояльности сотрудников и стимулирования сбыта. Был наставником двух молодых команд, которые сделали объем продаж на 7% выше, чем среднее значение по стране».

Неправильно:
“Долгое время работал в сфере финансового анализа, ищу работу в организации, которая больше и известнее, чем мои предыдущие работодатели. Я исключителен в коммуникации с людьми и хорош в разрешении конфликтов. Отлично подготовлен к тому, чтобы вести устойчивые изменения в вашей компании”.

Этот пример неудачен, он слишком расплывчатый и плохо структурированный. Изложение является общим и немного неуклюжим, нет никаких доказательств того, что этот кандидат изучил организацию работодателя; не приводится ничего уникального, что не было бы подробно описано в других разделах резюме.

Правильно:
«Финансовый аналитик с опытом работы 7 лет. Профессиональный фокус на структурировании денежных потоков. Имею сертификат CFA, в 2020 году отмечен изданием «Финансовый консультант» как один из двадцати лучших профессионалов в области фин. анализа».

Этот пример силен, потому что он содержит интересные детали и в меру краткий. В нем говорится о значительном достижении в карьере кандидата и о том, как это связано с потенциальным работодателем. Это показывает широту опыта, без расплывчатости, и соответствует рекомендованным целям карьеры.

… Однако не все кандидаты могут добавить профессиональную информацию в резюме. Тогда для кого этот раздел?

Раздел “Краткая информация” проще всего заполнить опытным соискателям, которые оставались на одной работе в течение нескольких лет или занимали несколько ролей в одной отрасли. Можно быстро и кратко подчеркнуть конкретные прошлые достижения и навыки. Но требуется время, чтобы приобрести их.

Если вы студент или выпускник, в начале вашей карьеры вам еще предстоит получить профессиональный опыт. Или, может быть, вы молодой специалист, хотите сменить профессию и не имеете соответствующего опыта в той области, к которой вы хотели бы перейти? В этом случае, вы можете назвать раздел  “Цель резюме”. Вместо описаний предыдущего опыта, он подчеркнет ваши навыки и мотивацию. 

Краткая информация на английском

Для тех же кто составляет резюме на английском вот пример раздела Summary из нашего конструктора. У нас также есть отдельная статья на тему составления резюме на английском.

пример раздела с краткой информацией в резюме

Когда нужно писать цель в резюме?

Цель в резюме — отличный способ выделиться независимо от вашего профессионального уровня или опыта. Однако есть несколько случаев, когда включение цели особенно полезно:

  1. Вы новичок на рынке труда. Если вы новичок с небольшим опытом или совсем его не имеете и впервые выходите на рынок труда, поставленная цель помогает менеджеру по найму понять, соответствуют ли ваши карьерные планы открытой вакансии.
  2. Когда меняете карьеру. Цель поможет объяснить, почему вы подходите для этой работы, даже если у вас нет большого опыта. Если ваш карьерный опыт находится за пределами отрасли, в которой вы в настоящее время заинтересованы, объективные цели могут прояснить ваши намерения.
  3. Если переезжаете в другой город. Если вы планируете переезд, ваш текущий адрес может сбить с толку менеджера по найму. Отметив свои планы в цели резюме, вы можете избежать фильтрации по месту проживания.

Что писать в графе цель для резюме?

Самая эффективная цель — та, что соответствует работе, на которую вы претендуете.

Какие цели указывать в резюме?

В цели можно указать некоторые из ваших прошлых достижений, а затем перейти к результатам, которые вы надеетесь достичь в будущем (в идеале, для компании, к которой вы обращаетесь).

Сколько целей указать в резюме?

Достаточно 1-2. Главное помнить: слишком глобальная цель может показать работодателю, что вы не совсем знаете, что хотите делать. Очень узкая цель лишает возможности занимать другие должности в компании, которые вас могут заинтересовать.

Что можно написать в графе цель в резюме? (пример)

Программист: 
“Начать карьеру junior PHP developer в компании Х и через 5 лет дорасти до тимлида. Имею опыт разработки программного обеспечения 1 год как web-разработчик на Javascript/HTML/CSS. Также имею опыт работы в графических пакетах, таких как Photoshop, CorelDraw .

Быть честным в отношении своих амбиций взаимовыгодно для вас и вашего будущего работодателя. Вы не только избегаете потенциально неловких разговоров с будущими коллегами, но и показываете работодателям, какие роли более подходящие для вас с индивидуальными возможностями для обучения, развития и наставничества.

Желаемая должность в резюме

Некоторые эйчары говорят, что раздел должности для резюме в лучшем случае не нужен, а в худшем — устарел. И это справедливо в тех случаях, когда вы пишете: «Получение должности менеджера». И так понятно, что вы хотите получить работу.

Чтобы было проще заполнить этот раздел, рассмотрите желаемая должность в резюме примеры:

Выпускник/выход на рынок труда впервые:
«Ищу позицию начального уровня в бизнес-аналитике или консультировании. Дипломная практика в роли финансового контролера позволила мне выработать логический подход к задачам, навыки работы с программным обеспечением и способность работать под давлением»

Изменение карьеры или отрасли:
«Я сертифицированный специалист по работе с персоналом, готов использовать 10-летний опыт для развития в сфере цифрового маркетинга. Владею исключительными навыками общения и способностью быстро адаптироваться к изменениям. Ищу работу в digital-компании, желательно в сфере услуг».

Переезд в новый географический район:
«JS разработчик, переезжаю на ПМЖ в Киев. В связи с этим ищу работу, желательно в небольшой команде/ в быстрорастущем стартапе. Опыт в JS 6лет, до этого работал на full stack. Общий опыт работы – 10 лет. Хотелось бы расти в сторону product architect».

Что написать в разделе желаемая должность в резюме, если вы в поисках прогресса в отрасли:
«Менеджер отдела продаж с 8-ми летним опытом работы в автомобильной промышленности. Ищу возможность применить навыки управления командой в качестве руководителя отдела продаж в автосалоне».

Хотя цель резюме состоит всего из одного или двух предложений, убедитесь, что в ней показано, почему вы претендуете на работу, какие ценности вы предлагаете и почему менеджер по найму должен быть заинтересован в том, чтобы узнать вас поближе. Составив убедительную объективную формулировку, вы можете помочь работодателям вспомнить вас и сделать еще один шаг к получению новой работы.

Как быстро наполнить первый раздел резюме?

При заполнении первого раздела подумайте о своей «elevator pitch». Это когда вы вошли в лифт и увидели менеджера по найму, который держит ключи от работы вашей мечты. Как бы вы продали себя во время этой 30-секундной поездки на лифте?

Подумайте о сильных сторонах, опыте и достижениях, которые уникальны, и запишите каждое из них во время мозгового штурма. Используя объявление о вакансии, определите, какую ценность вы можете принести компании.

Быстрее обозначить свои преимущества вам помогут следующие критерии:

История работы: вспомните общие темы в вашей истории. Ищите закономерности в корпоративной культуре, размере компании и вашей роли.

Навыки: какими навыками вы обладаете? Какие из них наиболее применимы в желанной вакансии?

«Первое, что я ищу, это профессиональные навыки, которые соответствуют должностной инструкции», – сказал корпоративный рекрутер Jobscan

Достижения: Какими были ваши самые впечатляющие достижения на прошлых работах? Найдите способы количественно оценить эти достижения, используя такие показатели, как годы, проценты и денежный эквивалент.

После сбора информации из описания вакансии и вашего резюме, вы можете создать первый раздел. Используйте активные глаголы, слова действия и соответствующие ключевые слова. Экономьте место, сохраняя объем раздела менее пяти строк.

Когда вы закончите, прочитайте свое краткое изложение с точки зрения жесткого менеджера по найму, спрашивая: «Почему мы должны нанять вас?»

Что не нужно писать в первом разделе резюме?

Неправильно:
«любая работа», «рассмотрю все предложения», «студент», «не имеет значения».

Не пишите все должности, которые пришли вам в голову. Резюме под названием «Секретарь, помощник руководителя, промоутер, продавец магазина» явно указывает на то, что соискатель еще сам не знает, какая работа ему нужна (и нужна ли вообще).

Неправильно:
«Ищу интересную работу с перспективой карьерного роста».

— это штамп, от которого передергивает даже самых терпеливых hr-менеджеров. Хотите рассказать про свои планы на будущее? Укажите твердую цель, например: «ищу работу менеджера по продажам с возможностью роста до регионального представителя в течение года».

Распространенные ошибки

Есть несколько распространенных ошибок, которые могут делать соискатели:

1) Использование одной и той же цели для каждого заявления о приеме на работу

Неправильно:
Получить работу в … области, которая бросает вызов и позволяет использовать мое образование, навыки и прошлый опыт таким образом, чтобы это было взаимовыгодно как для меня, так и для моего работодателя, а также для будущего роста и развития.

Ваша цель — стать идеальным кандидатом, а это означает, что вы именно тот, кого ищет менеджер по найму… и если вы не отправляете резюме на единственную фабрику по производству печенья в городе, тогда мы гарантируем вам на 100%, что одно резюме не подходит всем.

Следующий!

2) Все обо мне

Это ловушка, в которую попадают многие соискатели, поскольку они не могут удержаться, чтобы составить список всех вещей, которые они хотят получить с этой должности.

Неправильно:
Привет, я – Иван, ищущий вакансию, и я действительно хочу работать в компании, где смогу получать кучу денег, делая как можно меньше. О, и офис с видом на море. Служебная машина тоже подойдет. Пока вы не ушли, давайте поговорим о льготах, выходе на пенсию … и политике компании по отпуску.

Да, мы с этим не согласны, но нам нужно, чтобы вы посмотрели на это и посмеялись… потому что даже мягкая форма того, о чем мы сказали, выглядит также нелепо для менеджера по найму, как и этот раздутый пример.

3) Слишком расплывчато

Ошибка номер три – неясность. Как мы уже говорили, один формат резюме не подходит всем, поэтому неоднозначность в надежде отчасти соответствовать тому, что ищут работодатели, приведет к тому, что ваше резюме будет отправлено непосредственно в циклический файл. (В случае, если вы не знаете, это мусорное ведро. Звучит забавно, но конечный результат тот же … без работы.)

Неправильно:
Ищу долгосрочную работу на полную ставку, где я смогу применить свои обширные навыки и знания на ту должность, на которую меня наняли.

Прочитав это утверждение, мы знаем то, что у соискателя есть навыки и знания … и все. Какие именно навыки у него (или у нее?) есть? Они действительно соответствуют вакансии? И какие знания кандидат может применить в том, что принесет пользу компании? Видишь, что мы имеем в виду? 

Следующий.

4) Дальше… И дальше… И дальше… И дальше… и zzzzzzzzzzzzz….

Ошибка номер четыре слишком длинная. Резюме – это не роман. Это небольшая самореклама, чтобы привлечь внимание, чтобы вас пригласили на собеседование … тогда вы можете сообщить более подробную информацию!

Не будем приводить пример здесь. Почему? Потому что он будет настолько длинным, что все, прочитавшие его, заскучают и перейдут к другой статье.

5) Добавление абсолютно никакой ценности

Ошибка номер пять, вероятно, является наихудшей … и легче всего попасть в нее (за исключением ошибки номер два — утверждения “все обо мне”). Ошибка номер пять — это заполнение раздела резюме, которое заполняет основное пространство, но ничего не говорит о ценности, которую вы приносите компании. Эта ошибка часто встречается со слишком расплывчатым утверждением…

Неправильно:
Получить должность в выбранной мной области, где я могу использовать свои навыки трудолюбивого, хорошо образованного сотрудника в обмен на стабильную рыночную зарплату.

Выводы

В конечном счете, указывать должность, цель или навыки в начале резюме не обязательно, но этот раздел может убедить работодателей в том, что вы знаете, чего хотите, и знакомы с трудовой отраслью.

Используйте раздел Summary в конструкторе CV2you для быстрого и удобного описания карьерных целей. Обратите внимание, что для ключевых компетенций предусмотрен другой дизайнерский шаблон в виде сфер. 

В продолжение анонса о различиях читайте: Раздел “О себе”: что писать в резюме?